УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 25.05.2009 Версия для печати

25.05.2009

Кто поможет ипотечному заемщику?

19 мая в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Кто поможет ипотечному заемщику?». Организатором мероприятия выступила Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ» — официальный партнер Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

В пресс-конференции приняли участие:

  • ЕВТУХОВ Виктор Леонидович, Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Комитета по законодательству, председатель Рабочей группы по защите прав вкладчиков, заемщиков и дольщиков;
  • ШТЕПАН Павел Дмитриевич, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Правления Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ»;
  • ПИМЕНОВ Андрей Витальевич, Руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге;
  • ХОБОТОВА Татьяна Владимировна, руководитель Центра ипотечного кредитования ВТБ 24;
  • НИКОЛАЕВ Владимир Николаевич, зам. председателя Оргкомитета Петербургского ипотечного форума;
  • ЛОПАТИН Владимир Андреевич, руководитель проекта МАССИЗ.

На прошлой неделе Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ» получила статус Регионального консультационного центра МАССИЗ. За этой аббревиатурой скрывается Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков. Данная организация представляет собой сеть Региональных консультационных центров по всей России, которые призваны оказывать помощь заемщикам, испытывающим трудности с погашением ипотечных кредитов, при этом не подпадающим под стандарты АРИЖК. Пресс-конференция была посвящена как раз тем возможностям, которыми может воспользоваться ипотечный заемщик для урегулирования своей задолженности.

На сегодняшний момент объем просроченной задолженности физических лиц по жилищным ипотечным кредитам составляет, по данным ЦБ, примерно 12,1 млрд. рублей. Доля просроченных ипотечных кредитов у крупнейших банков достигает 2,2%. По экспертным оценкам, 7-10% или примерно 40 000 ипотечных заемщиков находятся в преддефолтном состоянии (так называемые преддефолтные заемщики) и нуждаются в квалифицированной поддержке и сопровождении. Преддефолтными называют заемщиков, которые испытывают сложности с внесением платежей по ипотечному кредиту и допустили менее 3-х просрочек подряд или в течение 12 месяцев (в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке» дефолтной закладная признается после того, как заемщик задержал внесение платежа 3 раза подряд или в течение 12 месяцев).

По словам председателя правления «УНИКОМ» Павла Штепана, сегодня существует три возможности помощи ипотечным заемщикам: государственная реструктуризация по программе АРИЖК, реструктуризация по собственным программам банков и МАССИЗ, которая объединяет два первых способа и, что принципиально важно, занимает нейтральную позицию между банком и заемщиком. Это позволяет урегулировать ситуацию с минимальными потерями для всех сторон и в кратчайшие сроки.

В Санкт-Петербурге поддержку МАССИЗ оказала Рабочая группа регионального отделения партии «Единая Россия» по защите вкладчиков, заемщиков и дольщиков. Председатель Рабочей группы, Виктор Евтухов выразил обеспокоенность тем фактом, что в любой ситуации банк как коммерческая структура находится в более выигрышном положении, нежели заемщик. Поэтому именно заемщик, в первую очередь, нуждается в таких программах, как МАССИЗ. Напомним, что благодаря поддержке партии «Единая Россия» были подготовлены и внесены изменения в положение ЦБ РФ о правилах резервирования денежных средств. Это позволило многим банкам развить и расширить собственные программы реструктуризации ипотечных кредитов и соответственно помочь большему числу проблемных заемщиков. Кроме того, еще в конце 2008 года правительство России поняло необходимость поддержки ипотечных заемщиков и создало Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое предложило реструктуризацию для наиболее незащищенной категории населения, потерявшего работу или часть доходов, имеющей единственное жилье и не имеющее ценных активов. Но поскольку и собственные программы банков, и реструктуризация по стандартам АРИЖК охватывают меньше половины проблемных заемщиков, создание проекта, подобного МАССИЗ, напрашивалось само собой. Только оказав помощь оставшейся половине заемщиков, не подпадающих под программы АРИЖК и банков, можно избежать массовой потери жилья и ухудшения социальной обстановки.

Подробнее о банковских программах реструктуризации рассказала руководитель Центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Татьяна Хоботова. Недавно ВТБ 24 подписал соглашение с Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, в соответствии с которым банк будет выдавать для своих заемщиков стабилизационные займы из средств АРИЖК. Кроме того, ВТБ 24 разработал программу, суть которой  заключается в выдаче заемщику кредитной карты с определенным лимитом. Эта карта используется им для погашения ипотечной задолженности в течение конкретного периода.

Очевидно, что ни государственная реструктуризация от АРИЖК, ни предложения банков не являются подарком. Об этом напомнил присутствующим Андрей Пименов из Городского Ипотечного Банка. По его мнению, заемщику нужно понимать, что получение помощи не означает списание долга, и через какой-то период – как правило, год – ежемесячные платежи по ипотеке увеличатся. Городской Ипотечный Банк предлагает своим заемщикам на определенный отрезок времени снизить ежемесячный платеж, например, до 3 000 рублей, но потом, соответственно, платить больше. Господин Пименов уточнил, что банки предоставляют отсрочку не всем, а только тем, кто, по мнению банковских специалистов, вскоре сможет восстановить платежеспособность. А для не прошедших отбор банка существует альтернатива в виде МАССИЗ.

Руководитель проекта МАССИЗ Владимир Лопатин подчеркнул, что в таком деле как проблемный ипотечный кредит не может быть однообразных, стандартных решений. По его словам, не стоит говорить, будто стандарты АРИЖК слишком строги, просто они рассчитаны на помощь самой незащищенной группе. Да, под стандарты реструктуризации подходят, по разным оценкам, от 20 до 50% ипотечных кредитов, но АРИЖК понимает это, поэтому и выступило одним из организаторов МАССИЗ. По существующей договоренности АРИЖК направляет не проходящих по его программе заемщиков в Региональный консультационный центр МАССИЗ. Он же в свою очередь направляет заемщиков в АРИЖК, если существует возможность реструктуризации по его стандартам.

Что касается банков, то договариваться с ними напрямую заемщику бывает просто невозможно: все вопросы о реструктуризации проблемных кредитов филиалы передают в головной офис, который находится, как правило, в Москве. Там и принимается решение о том, будет ли банк реструктурировать кредит. МАССИЗ же заключает соглашения с руководством банка и получает право вести переговоры с его филиалами  через Региональные консультационные центры.

По словам Лопатина, получить статус Регионального консультационного центра может только компания, состоящая в профессиональных ассоциациях и имеющая большой опыт работы на рынке недвижимости и ипотеки. В Петербурге Региональный консультационный центр был создан на базе сразу двух структур: ипотечной компании «УНИКОМ» и агентства «ЮРИНФО-Недвижимость». Выбор пал на две компании, так как они охватывают сразу и ипотечную, и риэлторскую сферу, ведь в некоторых случаях возникает необходимость продать купленную в кредит квартиру и, расплатившись с банком, приобрести жилье меньшего размера, а сделать это в отведенные сроки на стагнирующем рынке могут только профессионалы.

В конце пресс-конференции Павел Штепан отметил необходимость взаимодействия всех участников рынка, а также государственных структур для помощи ипотечным заемщикам. Особенно важной является освещение данной темы в СМИ и на специальных мероприятиях, посвященных недвижимости и ипотеке. Входящий в Оргкомитет Жилищного Проекта Владимир Николаев уже высказал одобрение проекту МАССИЗ и готовность популяризировать программы, направленные на помощь ипотечным заемщикам, ведь таких программ на сегодняшний момент в России не так уж и много.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании «УНИКОМ»,

видеоматериал: БН-Видео


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: