УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Альтернатива ипотеке

Главная Кредитные программы Альтернатива ипотеке Версия для печати

Сформированное после 2000 года правовое поле создало хорошие условия для работы ипотечно-накопительных схем, таких как Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) и Кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ). С 2000 года в России начинает формироваться сильное кооперативное движение. Такие кооперативы работают по принципу касс взаимопомощи. Данная схема была привычной гражданам еще в советские времена, поэтому сегодня она с легкостью воспринимается и получает поддержку. Самыми яркими представителями кооперативного движения являются ПИК (Потребительский ипотечный кооператив) «Строим вместе» и МКПКГ (Межрегиональный кредитный потребительский кооператив граждан) «СТРОЙ И ЖИВИ». Кроме того стоит обратить внимание на законопроект "о строительных сберегательных кассах", который в скором времени будет рассмотрен Госдумой РФ. О стройсберкассах можно почитать в разделе "Публикации" (подраздел "Альтернатива ипотеке").

Жилищный накопительный кооператив (ЖНК)

Жилищный накопительный кооператив – некоммерческая организация, созданная специально для удовлетворения потребности граждан в жилье. Работают ЖНК по принципу кассы взаимопомощи. Для вступления в жилищный кооператив необходимо внести в общую кассу первоначальный взнос, никаких стправок о доходах не требуется, достаточно паспорта. Член кооператива обязан ежемесячно вносить  взносы. Когда накопленная сумма составит 40-50% стоимости жилья, которое предполагается приобрести, и истечет необходимый период накопления (по закону это минимум 2 года), член кооператива получает из общей кассы средства на покупку жилья, при этом купленная недвижимость остается в собственности ЖНК, но член кооператива имеет право прописаться и жить на приобретенной площади, постепенно выплачивая в ЖНК взятую сумму. Срок погашения задолженности перед ЖНК не может быть больше полуторакратного срока ожидания кредита. То есть, если гражданин за 6 года скопил в ЖНК 50% стоимости своего жилья и приобрел его, то оставшиеся 50%, полученные в ЖНК, гражданин обязан вернуть в течение 8 лет. После полного расчета с ЖНК гражданин получает жилье в собственность и перестает быть членом кооператива.

Кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ)

Кредитный потребительский кооператив граждан – это добровольное объединение граждан, созданное для удовлетворения их потребностей в финансовой взаимопомощи. По принципу своей работы потребительский кооператив очень схож с ЖНК. Но есть несколько плюсов. Во-первых, кредиты могут выдаваться на любые нужды членов кооператива — покупка недвижимости, автомобиля, оплата образования или лечения, начало предпринимательской деятельности и т.п. Во-вторых, при покупке жилья член кооператива сразу становится его собственником и закладывает жилье кооперативу до полного расчета по кредиту. В-третьих, гражданин может получать некоторый процент на средства, которые он предоставил в общую кассу потребительского кооператива.

И ЖНК, и КПКГ имеют ряд неоспоримых плюсов по сравнению с ипотекой, главный из которых более низкий процент - как правило, в 2 раза ниже ипотечной процентной ставки. С другой стороны, в отличие от ипотеки, где жилье покупается сразу, клиенты ЖНК и КПКГ должны несколько лет накапливать средства и только потом могут приобрести недвижимость. Итак, резюмируя все вышесказанное: ипотека - это дорого, но быстро; кооперативы - это дешево, но долго.

 

Хотите узнать, какие условия накопительных схем оптимальны именно для Вас?
Подайте
заявку на кредит нашему ипотечному брокеру или получите бесплатную консультацию
у наших специалистов по телефону +7 (812) 325-25-23 или +7 (812) 933-65-00 (в будни и выходные).