УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 28.04.2009 Версия для печати

28.04.2009

Ситуация на рынке ипотеки: реалии и перспективы

28 апреля в пресс-центре Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялся круглый стол, посвященный ситуации на рынке ипотечного кредитования. В мероприятии приняли участие эксперты рынка ипотеки и недвижимости.

Ведущий круглого стола Павел Дмитриевич Штепан, Председатель Правления ООО «Универсальная ипотечная компания» (УНИКОМ), вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, открыл встречу докладом «Ситуация на рынке ипотеки: реалии и перспективы». По его данным, объем выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге в зависимости от их вида упал по сравнению с 2008 годом на 50-80%. Наиболее значительно уменьшилась доля валютных ипотечных кредитов и кредитов с плавающей процентной ставкой. Однако есть и хорошие новости: правительство выделило Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительные средства по выкуп ипотечных закладных, а это значит, что банки, кредитующие по программе АИЖК, смогут выдавать ипотеку и дальше. По мнению Павла Штепана, процентные ставки в течение 2009 года могут снизиться. На это указывает и снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ с 13 до 12,5%, и постепенное восстановление банковской системы. Плюсом сегодняшней ситуации является стабильность цен на жилье, ведь даже при более высокой ставке сумма ипотечного кредита стала меньше, соответственно, стали меньше и ежемесячные платежи. Хотя, как считает Павел Дмитриевич, нужно развивать и альтернативные ипотеке накопительные схемы, например, кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) и жилищные накопительные кооперативы (ЖНК), а также стройсберкассы, закон о которых до сих пор так и не принят.

Ирина Александровна Забродина, генеральный директор ООО «Центр Жилищного Кредитования», перечислила основные банки, которые не прекратили выдачу ипотечных кредитов. В основном это, конечно, банки с государственным участием, прежде всего Сбербанк, у которого ставки начинаются с 13,75%, но очень высокие требования к заемщикам, и ВТБ 24, более лояльно относящийся к подтверждению дохода. Однако есть в этом списке и крупные иностранные игроки, такие как Банк Сосьете Женераль Восток и Сведбанк, работающий в сегменте коротких валютных ипотечных кредитов. Ирина Александровна отметила также возрастающую долю сделок по обмену квартир и с использованием субсидий в ипотечных сделках.

Представитель Городского ипотечного банка Мария Варешина рассказала о том, что делать заемщику, который не может платить по ипотеке и не подходит под программу реструктуризации банка или АИЖК . По словам госпожи Варешиной, ни банкам, ни заемщикам не выгодно доводить дело до суда, ведь в случае суда ухудшается качество кредитного портфеля банка, а заемщик в течение всего времени, пока длиться судебное разбирательство, должен помимо ежемесячных платежей платить пени и штрафы. Поэтому обе стороны стараются решить проблему путем досудебной реализации квартиры. В 90% случаев заемщик сам или через агентство недвижимости ищет покупателя на свою заложенную квартиру и по соглашению с банком продает ее из-под залога.

В конце круглого стола Павел Штепан рассказал о возможностях заемщиков, которые не могут платить по кредиту. Конечно, они могут продать квартиру из-под залога, но если заемщик стремится сохранить жилье, то нужно стараться реструктурировать кредит по программе АИЖК. К сожелению, пока требования этой программы к заемщикам достаточно строги: купленная в ипотеку квартира должна быть единственным жильем, заемщик не должен иметь другого ценного имущества  и т.д. Поэтому при участии Ассоциации российских банков, Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), Российской гильдии риэлторов и других организаций была создана «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков» (МАССИЗ). В соответствии с подписанным этими организациями Рамочным соглашением, предполагается создание разветвленной сети Региональных консультационных центров, предназначенных для работы с ипотечными заемщиками, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадают под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК.

Региональные консультационные центры будут проводить:

  • консультации заемщиков, обращающихся в центры самостоятельно и по направлению АРИЖК;
  • подбор оптимального решения по урегулированию долга для каждого случая и согласование его с банком и заемщиком;
  • практические действия, связанные с реализацией согласованного решения (реструктуризация кредита по стандартам банка или досрочное погашение путем продажи залога);
  • взыскание проблемных ипотечных долгов по специальным заказам банков.

Победителями конкурса по отбору компаний на участие в проекте «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков» (МАССИЗ)» по городу Санкт-Петербургу стали Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ» и агентство «ЮРИНФО-НЕДВИЖИМОСТЬ».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: