УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 23.01.2009 Версия для печати

23.01.2009

Цены на недвижимость и ипотечные ставки: найти равновесие

Когда человек обдумывает возможность взять ипотечный кредит, он в первую очередь часто смотрит на процентную ставку, а остальные параметры считает второстепенными. Специалисты аналитического отдела ипотечной компании "УНИКОМ" советуют не переоценивать значение этого параметра, а обратить внимание на более важные показатели.

Сегодня банковские ставки относительно высоки, и это почему-то преподносится как признак недоступности ипотеки. При этом никто не говорит о том, что куда важнее процентной ставки является срок погашения кредита и его размер. Последний показатель напрямую зависит от цен на недвижимость. Вспомним 2006 год, когда ипотека начала активно развиваться. Во всех регионах России цены расти практически пропорционально ипотеке, причем ставки находились на уровне 14%. Затем ставки начали постепенно снижаться, а цены на квартиры продолжали расти. Осенью 2008 года процентные ставки по ипотеке выросли, и стало понятно, что при таком высоком уровне цен на квартиры получить ипотечный кредит стало очень непросто, число ипотечных заемщиков сократилось. Сюда приплюсовался мировой экономический кризис, и продажи квартир приостановились, а цены начали опускаться и достигли определенного уровня, ниже которого продавать недвижимость не имеет смысла ни владельцам квартир, ни застройщикам. То есть восстановился некий баланс между ипотечными ставками и ценами на жилье, при которым покупка квартиры в кредит выгодна.

Теперь более конкретные цифры: на начало 2009 года минимальная реальная процентная ставка по ипотеке в Петербурге на сегодняшний день составляет 15-16%. Цены на недвижимость снизились на 20-30%, в зависимости от количества комнат и класса. Появляется довольно уникальная возможность: можно взять кредит по ставке 15-16% годовых, но заплатить за квартиру на 20-30% меньше. Конечно, летом 2008 года ипотечные ставки были на 3-4% ниже сегодняшних, но если через какое-то время они понизятся, то всегда можно будет перекредитоваться – рефинансировать ипотечный кредит и выплачивать его по более выгодным условиям. А вот таких низких цен на жилье может и не быть: замороженные стройки приведут через год к уже привычному дефициту квадратных метров и цены пойдут вверх.

По мнению многих аналитиков, сейчас цены на недвижимость уже нащупали дно. В недавнем интервью эту точку зрения поддержал и помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович: «Деньги у многих есть, люди копили на квартиры. Мы же будем поддерживать этот процесс ипотечным кредитованием, и ставки здесь тоже будут оставаться разумными. Более того, по мере снижения инфляции они будут снижаться. Думаю, что уже сегодня людям, у которых есть сбережения, имеет смысл серьезно задуматься о покупке квартир, на которые многие компании начали предлагать скидки».

Наступил тот переломный момент, когда можно выгодно купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Ведь высокие ежемесячные выплаты это результат не столько высоких процентных ставок, сколько большого размера кредита, который напрямую зависит от стоимости квартиры. Поэтому при сегодняшних относительно невысоких ценах на жилье и годовой инфляции в 13% процентная ставка в 15-16% не кажется завышенной. Единственное но: мы настоятельно рекомендуем брать кредит не в долларах и евро, а в рублях, так как возможна дальнейшая девальвация национальной валюты.

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании «УНИКОМ»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке:

Рассылки
Имя:

E-mail:

Введите код:
 
Акции
Последние публикации
Новости
23.01.2009
В Петербурге остановлено строительство 85% жилых домов
23.01.2009
УНИКОМ помогает реструктуризации ипотечных кредитов
22.01.2009
Петербургские риэлторы отметят свой профессиональный праздник
Все новости