УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 24.04.2009 Версия для печати

24.04.2009

Доказано: ипотека на улучшение жилищных условий выгодна в любое время

Сегодня, когда пресса пестрит заголовками в стиле "ипотека становится недоступной", следует не придаваться панике, а улучшать свои жилищные условия. Специалисты ипотечной компании "УНИКОМ" считают, что есть ситуации, на которые трудности с ипотечным кредитованием повлиять не могут. Одной из таких ситуаций как раз и являются сделки по улучшению жилищных условий. Схема таких сделок проста: лицо, желающее улучшить свои жилищные условия, продает имеющееся жилье, использует полученные деньги в качестве первоначального взноса и получает с помощью ипотеки недостающую сумму, необходимую для покупки более нового, лучшего жилья. В целом, процесс проведения такой сделки не отличается от обычной ипотечной сделки. Главный плюс таких сделок в том, что они происходят одновременно, и соответственно риск резкого падения или роста цен на жилье сводится к нулю.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим следующую схему.

Из данной схемы видно, что первоначальный взнос по кредиту равен сумме, получаемой от продажи собственного жилья.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда цена на недвижимость меняется.

Есть небольшая квартира в собственности, и есть еще одна квартира большего размера, которую Вы хотите приобрести, но Вам не хватает для этого некоторой суммы. Поскольку эти квартиры находятся на одном рынке недвижимости, на них будут влиять одни и те же факторы. Следовательно, изменения цены будут происходить пропорционально. Увеличение цены или уменьшение стоимости квартир будут происходить равномерно и в одно и тоже время.

Что будет происходить с размером кредита?

Оценка квартир, участвующих в сделке, будет производится в один и тот же момент времени. В условиях одинакового изменения цены на имеющееся и желаемое жилье человеку всегда будет недоставать одной и той же суммы денег – суммы кредита.

То есть, улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредита одинаково выгодно при любых ситуациях на рынке. Подорожание недвижимости или падение цен на нее будут приводить только к одному – изменяться будет стоимость собственного жилья, а жилье на рынке всегда будет изменяться пропорционально, т.к. оно находится в таких же условиях. Поэтому при любом тренде на рынке недвижимости - падении или росте - Вам всегда будет не хватать одинаковой суммы кредита. Учитывая изменения, происходящие на рынке ипотечного кредитования, можно говорить только об одном – кредит лучше получать сейчас. Процентные ставки по кредиту могут возрасти еще больше. В случае, если через 1-2 года процентные ставки по кредитам опустятся, всегда можно будет рефинансировать (перекредитовать) ипотечный кредит. Сделать это можно будет как самостоятельно, так и с помощью специалистов.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании "УНИКОМ"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

дмитрий () 13/02/2009 11:47
ипотека

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: