УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека и недвижимость

Главная Новости Ипотека и недвижимость 20.03.2009 Версия для печати

20.03.2009

Ипотека должна возобновиться

Государство может оказать дополнительную поддержку ипотечному кредитованию через выделение средств госбанкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович.

Объем помощи пока не ясен, эти меры обсуждаются в правительстве, добавил он: в ближайшие дни «будем обсуждать и принимать решения» (цитата по «Интерфаксу»).

Объем ипотечного рынка будет меньше, чем в прошлом году, заявил Дворкович, но если государство не окажет поддержку, рынок может вообще остановиться. Нужно снизить процентную ставку, уверен он: ипотека будет доступна 15% граждан, если процентная ставка будет меньше 15%. Сейчас средние ставки по ипотеке достигают 18%.

Просрочка по ипотеке сейчас составляет 5%, но может достигнуть и 20%, оценил Дворкович, банки должны иметь возможность очистить балансы от просроченных ипотечных кредитов, это даст возможность банкам продолжить кредитование.

Ощутимым будет снижение ставки до 10-11%, уверен аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн: для населения, массово теряющего работу и доходы, ставка в 15% так же недоступна, как и 18%. Цены на недвижимость еще слишком высоки, добавляет экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Индикатор соотношения цены элитной недвижимости к ВВП на душу населения в прошлом году находился на уровне 150 пунктов, против 40 пунктов в среднем по европейским странам, знает она: падение цен на 20-30% — не предел, потенциал еще значительный.

Ведомости

 

Комментарий эксперта:

Заместитель генерального директора ипотечной компании «УНИКОМ» Володькина Анна Владимировна

Госбанки, под которыми понимаются, как правило, два банка — Сбербанк и ВТБ, увеличивают свои доли на рынке ипотечного кредитования. Во многом это происходит из-за отказа других банков кредитовать покупку жилья, но надо учитывать также и особые социальные обязательства госбанков, из-за который они должны продолжать кредитование в трудных условиях. Кроме того, и Сбербанк, и ВТБ меньше зависят от зарубежных кредитов, поэтому не испытывают таких сложностей с поиском средств для ипотечного кредитования.

Процентная ставка 15% хоть и является достаточно высокой, однако при снижающейся цене недвижимости уже не так недоступна, как, допустим, в конце 2008 года. По нашим рассчетам, максимально возможная ставка, при которой ипотечное кредитование более менее возможно, составляет 17,5%. В принципе, сейчас существует достаточное количество банков, кредитующих покупку недвижимости в диапозоне от 15 до 18%, и многие готовы брать кредиты под такие ставки, так как хотят поймать момент, когда цены на жилье относительно невысоки. Но чтобы объемы ипотечного кредитования увеличивались, процентные ставки должны опуститься примерно до 12%. Хотя летом 2007 года, когда ипотека бурно развивалась, минимальная ставка составляла 10,75%, сейчас цены на недвижимость значительно упали, и 12% может оказаться тем ориентиром, при котором ипотека сможет снова набрать обороты.

Однако, чтобы ставки опустились до такого уровня, нужна комплексная поддержка, в первую очередь — государственная. Как мы видим, шаги в этом направлении уже предпринимаются: АИЖК выделяются достаточно крупные суммы, идут разговоры о секьюритизации ипотечных закладных с помощью ЦБ, что позволит банкам получить дополнительные денежные средства для кредитования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: