УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека и недвижимость

Главная Новости Ипотека и недвижимость 27.02.2009 Версия для печати

27.02.2009

Ипотека охватит рынок коммерческой недвижимости

В пятницу, 27 февраля, Государственная дума РФ приняла за основу поправки в федеральный закон «Об ипотеке», согласно которым будет закреплена возможность получения кредита под залог нежилых объектов.

Сегодня действие закона «Об ипотеке» распространяется лишь на жилье. В кредит можно купить квартиру или дом — при этом в качестве залога используется приобретаемый объект.

В отношении нежилых помещений данная норма не действует – залогом при получении банковского займа могут выступать лишь те объекты, которые уже находятся в собственности. Взять кредит на приобретение нежилого помещения нельзя — Федеральная регистрационная служба не фиксирует сделки, при которых происходит передача объектов нежилого фонда в залог.

Такая схема не выгодна как инвесторам, так и самим банкам. Ведь гарантировать интересы последних можно лишь в том случае, если происходит одновременная регистрация права собственности на объект недвижимости и его залога.

Напомним, что правительство Петербурга выступало с инициативой внесения поправок в закон «Об ипотеке» с 2005 года.

Вместе с тем, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, было бы лучше, если бы закон об ипотеке заработал в полную силу в докризисный период.

«Однако когда завершится кризис, страна получит универсальную схему долгосрочного кредитования граждан и бизнеса, желающих приобрести нежилую недвижимость. Принятие поправок в закон «Об ипотеке» — это революционные изменения для бизнеса», — отметила губернатор.

27.02.2009 17:42 

Автор Сергей Бардин

Источник БН.ру


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: