УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

 
 
 
 
Разные услуги

Российские услуги клининга – проблемы развития.

----------------------

Российские услуги клининга - проблемы развития.

----------------------

Любая новая отрасль экономики изначально развивается только по законам свободного рынка, и только после, в ходе ее становления постепенно выявляются стороны, которые подлежат обязательному регулированию. Этот процесс и случается теперь в сфере клининга.
О действующих законах и положениях. Читателям этого журнала неплохо известно, что клининг для РФ - понятие довольно новое и широкому кругу покупателей еще мало небезызвестное.

N.B. В развитых странах клининг сейчас является самой динамично развивающейся отраслью, невзирая на собственную более чем вековую историю существования.

I шаг в попытке действенного регулирования клининговой отрасли был сделан в 2002 г., когда был разработан и принят ГОСТ Р 51870-2002 "Услуги по уборке сооружений и зданий. Общие инженерные требования". В его создании участвовали как научные кадры, так и представители больших клининговых фирм. Заметим, что в тот миг законодателями был отвергнут термин "клининг", который был заменен понятием "профессиональная уборка". Все-таки мы считаем, что временами заимствования иностранных слов являются необходимыми, т.к. в русском языке нет термина, включающего в себя все аспекты этого вида деятельности. Профессиональная уборка является впрочем и основной, однако все-таки лишь одной из составляющих понятия "клининг". При подобной терминологии из сферы регулирования выпадают важные стороны клининговой деятельности: промышленный альпинизм, кристаллизация мрамора, ландшафтный дизайн и проч.

Время идет, и действующего сейчас национального стандарта, в частности и по терминологическим причинам, оказывается недостаточно. Дело еще и в том, что этот вид услуг подпадает под сферу регулирования целого ряда государственных структур, т.к., с одной стороны, они носят характер бытовых услуг, а с иной - услуг ЖКХ и др. Кроме того, они имеют отношение к процессам строительства как в плане выбора используемых материалов, так и проведения мелких ремонтных работ.

Т.к. качество клининговых услуг напрямую связано с качеством жизни людей, наступило время выстроить всю нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность, увязать методы оценки с законодательством, однако сделать это требуется с учетом особенностей клининга, где многое зависит от санитарных норм, форм и методов контроля, применяемых к различным технологическим процессам.

----------------------

Так же по теме: кризис и клининговые услуги в Москве

----------------------

В следующих выпусках читайте: клининговая компания и сложности ее развития