УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

 
 
 
 
Аренда недвижимости

Обмен квартиры в Москве

Сделка обмена квартир в Москве является одной из самых популярных операций с недвижимостью. Чем же вызвана такая популярность обмена квартир в Москве, и какие могут возникнуть трудности во время обмена квартир? Эта статья подробно ответит на эти вопросы и раскроет суть обмена квартир.

Рассмотрим обмен квартир в Москве более подробно.

Во-первых, раскроем суть понятия обмен квартир, а также существующие виды обмена. Как правило, обмен квартир делится на два вида: 1) обмен квартир, производимый для того, чтобы изменить свои жилищные условия в лучшую сторону; 2) обмен квартир, который подразумевает получение денежной прибыли за счет обмена на меньшую жилплощадь.

Во-вторых, основным условием для осуществления обмена квартиры в Москве является то, что жилые площади, которые задействованы в сделке обмена, находятся в секторе вторичного жилья.

Какие есть положительные и отрицательные моменты обмена квартир в Москве? Основное достоинство обмена – одновременная регистрация договора купли-продажи. То есть вы продаете свою старую квартиру и покупаете новую сразу же, гарантируя себе то, что вы точно не останетесь без жилья. Данное оформление договора носит название пакетной регистрации. Таким образом, вашу квартиру не продадут, пока не будет куплено новое жилье, что является несомненным положительным моментом.

Следующим достоинством операции обмена квартир служит то, что единый договор в управлении федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии регистрируется за меньший промежуток времени. Потому как, если бы было два договора, то они бы оформлялись по очереди, и, следовательно, это заняло бы больше времени.

Ну и третьим из основных плюсов сделки обмена будет то, что стоимость приобретаемого жилья не успеет подняться, потому что покупка и продажа жилых помещений совершаются вместе в один день.

Несмотря на все эти положительные моменты, сделка обмена имеет и свои минусы. Самый значительный из них – цена вашего жилого помещения, которое вы решили поменять на другое.

Получается так, что ваша квартира будет стоить несколько меньше, чем та, которая подобрана для обмена. Эта разница в цене возникает из-за того, что вам как покупателю не нужно ждать пока подберут жилое помещение для обмена, потому что оно уже есть и свободно.

Стоимость обмена квартиры в Москве

Какие еще могут возникнуть проблемы при обмене квартиры в Москве? В основном обмен происходит не с двумя участниками, а с тремя и более, то есть создается цепочка обмена. И чем больше квартир, присутствующих в цепочке, тем больше вероятность того, что одно звено может вывалиться и вся цепочка из-за этого распадется. Размер же комиссионных находится в пределах от 6 до 2,5 % в зависимости от агентства недвижимости.

Что хотелось бы сказать, подводя итог нашей теме? На сегодняшний день в управлении федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии сделок по обмену квартир в Москве оформляется более 2/3 от всего числа сделок. Посоветуем прибегать к сделкам обмена лишь в самых крайних случаях, когда нет другой альтернативы.