УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 19.09.2008 Версия для печати

19.09.2008

Причины отказа в ипотечном кредите

К сожалению, кредитные заявки удовлетворяются банками далеко не в 100% случаев. И, получая на руки отказ, большинство потенциальных заемщиков чувствуют себя ущемленными, задаваясь вопросами: почему так получилось? чем вызвано такое решение банкиров?

Сотрудники кредитных организаций делают выводы о возможности кредитования в том или ином случае, основываясь на объективных факторах, и причин для отказа существует много. Рассмотрим лишь самые распространенные.

Доход заемщика – это один из самых весомых показателей для банка, причем, не только в вопросах ипотечного кредитования, но и при предоставлении любых займов. А что касается покупки жилья в кредит – тем более, поскольку ни один банк не желает рисковать большими суммами, которые характерны для ипотеки.

Какие методы используют банки при оценке доходов заемщиков? Самые разнообразные. Во внимание принимается не только официальная заработная плата, подтвержденная справкой по утвержденной форме, с печатью организации, но и иные виды доходов, и само положение соискателя, его должность, стаж работы. Но это вовсе не означает, что банк можно обвести вокруг пальца, предоставив липовую справку. Обман этот легко раскроют, и тогда уже шансы получить кредит будут равны нулю.

Профессиональный послужной список заемщика также имеет для банка большое значение. Где работал, в какой должности – все эти сведения тщательно проверяются кредитной организацией, поэтому данные нужно предоставлять честно. Сомнения вызовет тот факт, что клиент более трех месяцев нигде не задерживался. Скорее всего, такому соискателю кредит не оформят.

Другой причиной отказа в выдаче ипотечного кредита может стать недостаток денег для первоначального взноса. Лучше иметь в наличии хотя бы 10% от стоимости будущего жилья. В противном случае в некоторых банках могут даже не принять кредитную заявку.

Кредитные организации предъявляют свои требования не только к личности заемщика, но и к объекту залога, т.е. квартире, приобретаемой по ипотеке. Дом, где она расположена, не должен числиться в планах сноса или быть ветхим, в квартире не должна быть проведена несогласованная перепланировка, а в истории квартиры не должно быть судебных решений с неистекшим сроком обжалования. И еще целый ряд требований…

На первичном рынке жилья (новострой) существуют и непреодолимые препятствия. Отдельные застройщики заключают с инвесторами лишь предварительные договоры купли-продажи. Нечто вроде протокола о намерениях, по которым стороны обязуются в будущем заключить сделку купли-продажи. Банки расценивают этот факт как отсутствие юридического основания для ипотеки.

В то же время, если заявку на кредит подает соискатель, работающий в компании, которая обслуживается в данном банке, — шансы его на получение кредита несколько возрастают.

Таким образом, собираясь обратиться в банк за кредитом, нужно абсолютно беспристрастно оценить свои возможности и ни в коем случае не пытаться обмануть банк. Ведь самое ценное, что есть у заемщика, это его кредитная история.

Источник: Informipoteka.ru

Обсудить материал на ипотечном форуме...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Михаил Шкрадюк. () 20/09/2008 20:34
Конечно банки вправе отказать в кредите но при реальном рассмотрении теряют очень много платёжеспособных клиентов, как и я из других регионов но работающих в Питере, и хорошо зарабатывающих,

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: