УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека

Главная Публикации Ипотека 18.03.2008 Версия для печати

18.03.2008

Круглый стол "Ипотечное кредитование 2007 и начала 2008 года": что было, что будет?

Организаторами круглого стола по теме "Ипотечное кредитование 2007 года и начала 2008 года" выступили Ассоциация банков Северо-запада (АБСЗ) совместно с комитетом по СМИ и связям с общественностью АБСЗ и Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСПБ и ЛО).  Участниками круглого стола выступили:

  • В.В. Джикович – президент Ассоциации банков Северо-запада РФ;
  • В.Б. Назаров – генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства;
  • И.В. Жигунов – заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка, руководитель рабочей группы по ипотеке АБСЗ;
  • Т.В. Хоботова – руководитель отдела ипотеки банка ВТБ 24 (филиал в С-Петербурге);
  • П.Д. Штепан – вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, председатель комитета по ипотеке АРСПБ и ЛО, президент группы компаний "ЮРИНФО", генеральный директор ООО "УНИ.КОМ";
  • П.Б. Созинов – полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в СЗФО;
  • Д.Г. Захаров – генеральный директор брокерской компании "НиК".

На мероприятии присутствовали представители ведущих СМИ ("Коммерсант", "Ведомости", "Эксперт", "РБК", "Бюллетень Недвижимости").

Открывая круглый стол, президент Ассоциации банков Северо-запада В.В. Джикович отметил, что в 2007 годы объемы ипотечного кредитования в России увеличивались. Однако в том же году начались проблемы на ипотечном рынке США, переросшие в кризис. На российскую банковскую систему это повлияло следующим образом: если раньше банки могли привлечь дешевые длинные деньги за рубежом, то с середины 2007 года доступ к этим ресурсам затруднился. У банков появились сложности с ликвидностью, которые, нужно отметить, успешно решал Банк России, и с фондированием. Как итог – повысились процентные ставки по ипотечным кредитам, ужесточились требования к заемщику. Критичным же временем для российских банков станет март-апрель 2008 года: именно тогда окончательно прояснится ситуация с дальнейшей возможностью привлечения длинных денег из-за границы.

Заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка, руководитель рабочей группы по ипотеке АБСЗ И.В. Жигунов разделил 2007 год на две половины. В первой половине 2007 года банки понижали процентные ставки по кредитам, требования к заемщикам становились все более либеральными. Во второй половине в связи с американским ипотечным кризисом ставки начали повышаться, а требования ужесточаться. Более того, Жигунов не исключает дальнейшее увеличение ставок по некоторым программам. Однако на темпы прироста объемов ипотечного кредитования это не повлияет, как и рост цен на жилье. По мнению Игоря Витальевича, повышение цен на недвижимость является органичным, так как соответствует росту доходов населения России. Хотя ипотечное кредитование будет развиваться не так быстро, как в 2007 году, связано это будет не с потерей интереса к ней со стороны граждан, а с внутренними ограничениями банков из-за проблем с привлечением средств из за рубежа.

Президент группы компаний "ЮРИНФО", генеральный директор ООО "УНИ.КОМ" , вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, председатель комитета по ипотеке АРСПБ и ЛО Павел Дмитриевич Штепан коснулся проблемы роста цен на недвижимость. По его мнению, к сожалению, рост этот продолжится и в 2008 году, причем по сравнению с предыдущим годом его темпы будут более высокими. Причем фактор, влияющий на рост цен, психологический. По словам Павла Дмитриевича, после выборов президента 2 марта предложение квартир на рынке недвижимости Москвы выросло на 12%, то есть продавцы находятся в постоянном страхе перед будущим, придерживают квартиры, опасаясь то выборов, то деноминации, то дефолта.

П.Д. Штепан обратил внимание на то, что уже сейчас примерно 30% сделок по ипотеке проходит с участием ипотечных брокеров. Еще несколько лет назад были дебаты, нужны ли ипотечные брокеры, услуги которых, как тогда казалось, делают покупку квартиры более дорогой. Практика показала, что это не так и именно ипотечные брокеры позволяют заемщику сэкономить значительные суммы при покупке недвижимости с помощью ипотечного кредита. Особенно важна роль ипотечных брокеров в сегодняшней ситуации, когда получить кредит становится все сложнее из-за сворачивания ряда банковских программ  и появления новых. Посредничество ипотечного брокера увеличивает шанс на получение кредита, так как он, будучи специалистом в сфере ипотеки и находясь в постоянной связи с банками, владеет всеми необходимыми знаниями о программах, процентных ставках и комиссиях банка и, соответственно, может подобрать заемщику наиболее выгодные и оптимальные условия кредитования. Павел Дмитриевич отметил, что определяющим фактором при обращении к ипотечным брокерам является их профессионализм. Еще в 2006 году Ассоциация банков Северо-запада и Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО приняли решение о совместном сертифицировании ипотечных брокеров. Сейчас сертифицированы уже более 250 человек.

Что касается роста ипотечного кредитования в России, то он будет не количественным, а качественным. Только так мы сможем избежать ипотечного кризиса по американскому образцу в дальнейшем. Поэтому требования к заемщикам будут ужесточаться, но появятся и новые программу, рассчитанные на определенные группы, например, на студентов или молодых специалистов.

Кроме того, по мнению П.Д. Штепана, жилищную проблему может решить не только ипотека, но и строительные сберегательные кассы (ССК), закон о которых находится в Госдуме и должен быть принят летом. И.В. Жигунов заметил, что ССК начнут работу не сразу, на что Павел Дмитриевич ответил, что и ипотека долгие годы после принятия всех необходимых законов была никому неизвестна, но со временем превратилась в важнейший инструмент покупки недвижимости.

Говоря о работе Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, Павел Дмитриевич рассказал о принятом Ассоциацией решении получить в ближайшем времени статус саморегулируемой организацией (СРО).

Тему ипотечных брокеров продолжил генеральный директор брокерской компании "НиК" Д.Г. Захаров. По его словам, с США при участии ипотечных брокеров проходит 70% ипотечных сделок. В России же значительно меньше, хотя население нашей страны все еще не достаточно грамотно в вопросах финансов, и помощь ипотечных консультантов людям, решившим взять кредит, просто необходима.

Руководитель отдела ипотеки банка ВТБ 24 в С-Петербурге Т.В. Хоботова согласилась с Павлом Дмитриевичем Штепаном, что на рынке недвижимости основную роль в последнее время играет психологический фактор. В декабре в банке ВТБ 24 было отмечено увеличение интереса к ипотеке, что было связано с концом года. После нового года поток людей снова увеличился, так как все ожидали выборов президента и хотели решить свои жилищные проблемы до них. После 2 марта спрос на ипотечные кредиты опять начал расти из-за слухов о деноминации и дефолте. По мнению Т.В. Хоботовой, ипотечные брокеры могут оказывать на рынок успокаивающее действие, так как способны грамотно объяснить заемщику ситуацию и прекратить возрастающую панику, ведь ипотечный брокер уже за 10 минут разговора с клиентом может получить необходимую информацию и понять, дадут ли ему ипотечный кредит.

Таким образом, участники круглого стола единогласно признали важную роль ипотечного брокера на рынке недвижимости и ипотеки. При условии ужесточающихся требований к заемщикам и появления новых программ именно ипотечный брокер может увеличить шанс на одобрение банком заявки на ипотечный кредит.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: