УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека и недвижимость

Главная Новости Ипотека и недвижимость 22.04.2009 Версия для печати

22.04.2009

Губернатор Самарской области решил купить квартиру по ипотеке

Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что решил личным примером поддержать намерения граждан даже в условиях кризиса улучшать свои жилищные условия. «Я планирую приобрести квартиру в Самаре. Хочу оформить ипотеку, чтобы личным примером показать, как это делается», — сообщил Артяков вчера на пресс-конференции. Губернатор отметил, что ипотечный кредит будет оформлен в соответствии с его чиновничьей зарплатой. «Под большой процент брать не буду», — уточнил г-н Артяков.

По мнению губернатора, развитие ипотеки является одной из стратегических мер по выводу строительной отрасли из кризиса. «В строительстве та же ситуация, что и в автомобилестроении. Можно производить автомобили, но производить их на склад. Также и здесь. Можно строить, но приобретать жилье никто не будет. Здесь конечно нужно уделять особое внимание ипотечному кредитованию», — сказал он, уточнив, что, несмотря на секвестрование регионального бюджета, основные инвестиционные программы региона, в том числе и в сфере строительства, остались.

Expert.ru

 

Комментарий эксперта:

Заместитель генерального директора ипотечной компании «УНИКОМ» Володькина Анна Владимировна

То, что губернатор личным примером призывает население более активно решать жилищный вопрос, является, безусловно, положительным знаком. Ипотека как инструмент покупки недвижимости в кредит является для большинства граждан единственным способом стать собственником квартиры. И хотя в последнее время принято ругать ипотеку, очевидно, что этот инструмент имеет ряд плюсов. Время, требующееся на то, чтобы накопить на приобретение квартиру, сопоставимо со сроком ипотечного кредита. При этом квартира, купленная по ипотеке, уже находится в собственности заемщика, а ее цена зафиксирована. То есть ни рост цен, ни инфляция не оказывают негативного влияния на заемщика, скорее наоборот.

С одной стороны, сегодня мы действительно наблюдаем не только отказ некоторых банков от выдачи ипотечных кредитов, но и снижение числа желающих приобрести жилье по ипотеке. В другой стороны, говорить о том, что рынок ипотечного кредитования исчез, было бы неверно.

На то, что многие банки увеличили процентные ставки или вообще свернули программы ипотечного кредитования, повлияла ситуация на мировых рынках – стало сложнее получить заемные средства из за рубежа для кредитования в России. В свою очередь те, кто собирался брать ипотечный кредит для покупки квартиры, заняли выжидающую позицию из-за сложностей на рынке труда и общей ситуации в экономике нашей страны. Однако понятно, что люди не могут находиться вечно в таком подвешенном состоянии. Поэтому решение губернатора Самарской области следует рассматривать как пример, показывающий, что и в трудных экономических условиях можно и нужно решать жилищные проблемы.

Как только общая экономическая ситуация в стране стабилизируется, начнется активизация как на рынке недвижимости в целом – увеличится количество сделок, так и на рынке ипотечного кредитования – большинство сокращений и урезание зарплат будут позади, и планировать личный бюджет станет проще. Следующим шагом должно стать снижение ставок до 12% (возможно, за счет субсидирования государством), это может дать определенный толчок развитию ипотеки в России. Подобные меры мы можем наблюдать с субсидированием процентных ставок по автокредитам для автомобилей ценой до 350 000 руб. на 2/3 ставки рефинансирования, что, несомненно, даст свои плоды. Похожие меры по снижению ипотечных ставок могли бы благотворно повлиять на активность потенциальных ипотечных заемщиков — тех, кто пока занял выжидательную позицию.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: