УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать
Элитные загородные дома
Проектирование домов и коттеджей. Прокладка инженерных коммуникаций.
ekotn.ru

Ипотека и недвижимость

Главная Новости Ипотека и недвижимость 03.02.2009 Версия для печати

03.02.2009

Депутаты могут отменить мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому банки не смогут вводить мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов.

На сегодняшний момент, согласно закону РФ, заемщик имеет право погасить кредит досрочно только в случае согласия банка. Поправки в закон предполагают, что заемщик получит право досрочно погасить кредит, уведомив об этом банк за 30 дней и уплатив проценты за срок пользования кредитом.

 

Комментарий эксперта

Володькина Анна Владимировна — заместитель генерального директора

ипотечной компании «УНИКОМ»

Банки вводят мораторий на досрочное погашение, обычно сроком от шести месяцев до двух лет, взамен предлагая заемщику пониженную процентную ставку. В целом такая схема может быть выгодна обеим сторонам. Однако, если заемщик брал кредит в долларах или евро, то досрочное погашение является весьма выгодной опцией. Также существует спрос на досрочное погашение кредитов, взятых по плавающей ставке, привязанной к ставке Mosprime, которая за полгода выросла в два раза.

Многие банковские программы предусматривают не только мораторий на досрочное погашение, но и комиссию за эту услугу. Нужно учитывать, что банки получают прибыль по ипотеке благодаря сроку погашения: чем дольше заемщик выплачивает проценты, тем выгоднее. Поэтому если законопроект будет принят, банки вполне могут компенсировать потерю прибыли повышением процентных ставок.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: