УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

 
 
 
 
Городапутешествия

Визы и их разновидности

Виза - это официальный документ, который разрешает въезд иностранца на территорию определенного государства.

Обычно визу выдают к паспорту. Это, как правило, талон, который в него вклеивают. Реже она бывает в виде марки, штампа или отдельного вкладыша.

Получить визу можно консульских учреждения соответствующей страны, а иногда - непосредственно на границе, при въезде. В некоторых странах имеются также и выездные визы, которые выдают органы внутренних дел. В России, например, выездную визу может получить иностранец, у которого просрочен срок пребывания в стране. А в Корейской НДР выездные визы получают собственные граждане.

Принято считать, что визовый режим очень эффективен в миграционной политике. Однако, в связи с огромным количеством заграничных поездок, проверка всех въезжающих в страну граждан (даже при предварительном получении визы) бывает крайне затруднительна.

Существует так называемый безвизовый режим. Он может устанавливаться как по взаимному соглашению (Шенгенская виза), так и в одностороннем порядке. Например, к странам с безвизовым режимом с Россией относятся Азербайджан, Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Израиль, Куба, Марокко, Перу, Турция, Хорватия, Эквадор и др. Иногда безвизовый режим ограничен определенным видом паспорта (к примеру, дипломатическим).

Существуют такие виды виз: обыкновенная (транзитная), дипломатическая и служебная. Наиболее популярным видом виз для бизнесменов принято считать «деловые визы». Они, в свою очередь, делятся на однократные, двукратные, трехкратные и многократные (то есть от 1 дня до 1 года, а в редких случаях до 5 лет).

Бывают также визы и «по приглашению». Их выдают при наличии приглашения от иностранных организаций или частного лица. При этом с вас потребуют справку, подтверждающую вашу состоятельность, а также отсутствие у вас миграционных интересов. Обязательно требование - это предъявление самого приглашения.

Для некоторых стран существует отказ въездов в определенные государства. Так, например, гражданин с визой Израиля не сможет попасть в 9 мусульманских стран: Судан, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Йемен, Сирия и Пакистан. Даже при наличии у него в паспорте действительной визы этой страны въезд запрещен.

Различные страны имеют различные визовые режимы и их классификацию. Многие европейские страны используют визы, предусмотренные Шенгенским соглашением.

Визы, кроме дипломатических и служебных, облагаются пошлиной, установленной законом страны или международным договором.