Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., дом 18

тел.: +7 (812) 718-47-47, http://www.ipoteka-uni.com

Вернуться на сайт

Ипотека

27.05.2008

Ипотека за границей

Во многих европейский городах жилье намного ниже, чем в  Санкт-Петербурге. Поэтому  в последние  годы идея обзавестись недвижимостью  за границей привлекает все больше наших соотечественников.  Хорошо когда есть  вся сумма на ее приобретение, но не проблема, когда лишь только часть.

Надо понимать, что не  в каждом иностранном государстве банк с легкостью выдает кредит нерезиденту  этой страны (в принципе как и в России), но, несмотря на это, число россиян, покупающих недвижимость в Европе по ипотеке, постоянно увеличивается.

Хотя в  связи с  кризисом  на ипотечном рынке, требования банков претерпели изменения: выросли ставки на  0,5-1 %, и, что составляют   около 5-6 % годовых, первоначальный взнос увеличился, и в отдельных странах может достигать до 50 % от стоимости квартиры, требования к заемщику ужесточились.

Но есть и с плюсы  зарубежной ипотеки, которые отсутствуют в российской практике. Условия договора банк может корректировать под нужды  конкретного клиента.  Заемщик вправе без каких-либо согласований с банком выставить свое жилье на продажу, несмотря на обременение, и  покупатель просто переоформляет кредит на свое имя.

Но давайте подробнее остановимся на тонкостях получения  ипотечного кредита  в некоторых европейских странах, не  будучи их резидентами.

Испания

Процентная ставка  по ипотечному кредиту составляет  5 %, а максимальный срок кредита 30 лет. Необходимый первоначальный взнос составляет  от 30 %  от стоимости объекта.  В Европе вообще не существует ипотека без первоначального взноса, это  только российская практика.

По сравнению с другими европейскими странами, в Испании банку достаточно предъявить паспорт,   справку о  доходах (желательно на английском или испанском языках), а также справку по форме 2НДФЛ.

Размер ссуды для иностранца, как правило, составляет 50-70 % от цены недвижимости, реже доходит до 80 %. Если речь идет о покупке вторичного жилья, вероятнее всего, банк предоставит кредит на сумму около 50 % от стоимости, в случае приобретения новостройки — около 70 %.

Болгария

Иностранный гражданин, приобретая  недвижимость в Болгарии, должен заручиться поддержкой доверенного лица — гражданина государства, от имени которого и будет проходить сделка купли-продажи (обычно это представитель риэлторской компании).

Процентная ставка в Болгарии ниже, чем в России, — в среднем она составляет  8-12% в евро. Первоначальный взнос — от 25%, ссуду можно взять на 20 лет. К тому же в некоторых банках можно начинать погашение кредита уже на следующий месяц без штрафных санкций. В России, как известно, такое пока не практикуется.

Черногория

В связи с тем, что Черногория  очень молодое государство, образованное несколько лет назад, поэтому и практика ипотечного кредитования молода. Кредит нерезидентам  получить очень сложно,  иногда, даже практически невозможно.  В Черногории только несколько банков выдают кредиты для иностранных граждан, но  условия в них совершенно не выгодные. Первоначальный минимальный взнос должен составлять от 50 % от стоимости жилья и максимальный срок -10 лет.

Чехия

В Чехии возможно приобрести недвижимость в кредит  но только на юридическую фирму.  При этом необязательно, чтобы фирма была старой и имела кредитную историю, наоборот, ипотечный банк охотнее выдает кредит новой, достоверно «чистой» от возможных долгов фирме. Первоначальный платеж из собственных средств клиента составляет от 30% объема кредита, а процентная ставка  5-6 %  годовых.

Франция

Во Франции получить ипотечный кредит достаточно сложно и затратно по времени.  К тому же не все банки Франции предоставляют кредит иностранному гражданину. Размер ипотечного кредита  в среднем  составляет  65 %  от стоимости жилья. То есть необходимо самостоятельно внести 35% стоимости. Для предоставления кредита банки, естественно, собирают досье, главным вопросом в котором является происхождение денег клиента.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании "УНИКОМ"

 

Обсудить материал на ипотечном форуме...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальная ипотека для покупки жилья. В банке "Возрождение". | Обувница elfa в наличии