УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека: база знаний


15.01.2009

Ипотека и несовершеннолетние

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей и при проведении сделок с недвижимостью, в том числе и ипотечных сделок. Такая защита приводит к небольшим ограничениям при проведении сделок и необходимости совершать дополнительные действия. Эти действия заключаются в необходимости согласования сделки с органами опеки и попечительства.

Обычно ипотечные программы не позволяют брать в залог недвижимость, принадлежащую несовершеннолетним детям. Это касается как залога имеющегося жилья, так и залога приобретаемой недвижимости. Поэтому, при работе по таким программам, сделать в новой квартире сособственником несовершеннолетнего невозможно. Однако, есть программы которые допускают залог недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним. Одной из таких ипотечных программ является программа ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

При продаже жилья, в котором имеется доля несовершеннолетнего, орган опеки и попечительства потребует приобрести ему равноценную долю в другом жилье. Это обычно приводит к тому, что в новой ипотечной квартире сособственником будет являться несовершеннолетний. Однако, иногда ребенку такую долю выделяют в квартире родных бабушки или дедушки. Существуют ситуации, когда для проведения сделки согласование с органом опеки вообще не требуется.

Все эти проблемы не затрагивают вопроса регистрации детей в объекте недвижимости, приобретенном на средства ипотечного кредита. Зарегистрировать ребенка в такой квартире возможно.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании "УНИКОМ"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке:

Рассылки
Имя:

E-mail:

Введите код:
 
Специальная услуга
Последние публикации
Новости
17.02.2009
Обманутых дольщиков стало меньше
13.02.2009
Оценку объектов нежилого госфонда для последующего их выкупа арендаторами – малыми и средними предпринимателями – будет проводить ГУП «ГУИОН»
Все новости